군산에서 전통 평양냉면 재현
생활의 달인 군산의 평양냉면으로 유명한 노포를 방문합니다. 이 곳은 고소하면서도 깊은 맛을 평양냉면을 전북 군사에서 전통의 맛을 그대로 재현하고 있는 노포가 있습니다.
한국전쟁 때 평안남도에서 군산으로 내려온 시어머니가 먹고 살기 위해 식당을 시작했다고 합니다.
지금은 시어머니의 맛을 이어받은 달인과 딸이 전통 평양냉면을 지키고 있습니다.
평양냉면 마니아들은 이곳을 꼭 방문하는 성지가 되었습니다. 그로인해 전국에서 매일같이 찾아온다고 합니다.
자연스러운 단맛과 구수하고 깊은 감칠만의 달인의 평양냉면은 닭과 돼지, 사골 등 30여개의 비법재료를 넣어 육수를 만든다고 합니다. 아직까지 달인의 딸도 전수를 받지 못했다고 하니 그 비법이 정말 궁금하게 느껴집니다.
3대를 이어나가는 군산의 평양냉면의 모든것을 생활의 달인에서 만나봅니다.
세가지 고기 육수
평양냉면은 닭고기와 돼지 소로 육수를 낸다고 합니다. 이 육수는 이틀 혹은 삼일에 한번씩 만들고 있다고 합니다.
육수는 3시간 끓인 후 5시간을 식히는 과정을 거쳐야 합니다. 세가지 고기를 쓴 육수이다보니 국물이 진하고 감칠맛이 최고라고 합니다. 고기를 3종이나 썼지만 잡내는 없습니다. 육수에 엄나무 무 월계수잎 양파 등 30여가지 식재료를
넣는다고 합니다.
반지회무침
이곳은 평양냉면뿐만 아니라 반지회무침 또한 유명한 곳입니다. 반지는 뱅뎅이의 표준어인데 즉 반지회무침은 뱅뎅이무침 입니다. 대부분 뱅댕이라고 알고 있는데 군산에서는 정확한 명칭으로 부른다고 합니다.
반지회무침은 바지락탕과 함께 나옵니다. 이곳의 반지회무침은 진한 맛이 특징이라고 합니다. 손님들이 반지회무침을 이용해 비빔밥으로 먹을 수 있도록 상추를 함꼐 제공합니다. 참고로 함꼐 제공되는 나물 반찬과 비벼먹는 것을 추천한다고 합니다.
식당 위치정보
멧돌방이란 이름의 유래는 처음 식당을 시작했을때 식당 앞에 멧돌을 많이 진열했다고 하였다고 합니다.
그리고 그 당시의 대표메뉴는 평양냉면이 아닌 멧돼지 로스였다고 해서 멧돌방이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
상호 : 멧돌방식당
주소 : 전북 군산시 금암3길3
영업시간 : 10시~18시
메뉴 : 백반 8,000원 물냉면 8,000원 비빔냉면 8,000원 반지회무침 1인분 11,000원
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